На спуске начало бить колесо и цепь опять забыл смазать, верещит, как не знаю что. Оказывается, надо велосипед лучше обслуживать, когда много ездишь. Колесо проверил, когда спустился, успокоился — с диском все нормально, шишка на покрышке, кажется камера сбилась, придется разбирать. Эти производители камер просто издеваются — пойди пойми что за маркировка у них.
Колесо, кстати сказать, до сих пор не разобрал — уже 2 дня прошло. Приехал и бросил опять — лень возиться.

Но спуск был шикарный , стоило 30 км переться, чтобы с него по серпантину вниз с ветерком. И так прямо греет душу, что скоро на него хоть каждый день забирайся — рукой будет подать.
Весна — все благоухает, запахи не успеваешь хватать. Еще бы машин не было — совсем идиллия.

За 4 года мы потратим больше 40 тыс. евро на аренду квартиры.
Это много. За 40 тыс. евро в иной столице можно квартиру купить. Не 90 кв. конечно, но однокомнатную точно.
Хотя и тут, если км 50 отъехать, то все значительно дешевле.
В общем, если решите в Европу перебраться, то задумайтесь сразу о покупке жилья.

Для сравнения, если вы возьмете кредит в 100 тысяч в европейском банке, вы заплатите те же самые 40 тыс., если кредит на 25 лет.
Ну это ладно, что так, что так накладно, что и говорить. Но вот в бытовом плане… Я еще когда на разведку приезжал, мне начальник мой говорил, что для семьи за городом лучше. Ну вот мы живем тут, в нашем подъезде 20 квартир, а соседей нет. В половине вообще никто не живет, остальные заселены студентами. Маленький, куцый дворик, вот и все, что можно позволить себе за реальные деньги.
А свой дом, а Дом еще только на бумаге, а вы уже узнали, что по соседству будет много детей. Красота. Сначала забора не будет ни у кого, дороговат он. Можно будет футбол погонять. Хозяин съемной квартиры, какой бы нормальный или ненормальный он не был, может не разрешить вам то да сё. Ну вот нам не разрешили заводить кошку. Там чего-то про аллергию и про то, что придется сказать новым жильцам, когда мы съедем, что у нас были домашние животные. Это все очень чудно смотрится на фоне прорезанной внизу в двери ванной дыры. Совсем не палится, когда говорит, что у него и у самого аллергия. (Хотя мне тут сбоку предсказывают, что я не прав, что это для вентиляции. Будем уезжать, спрошу обязательно). P.S. Спросить забыл, убегал как на пожар с кучей вещей.

И так, что нужно для того, чтобы купить дом в Австрии. Открываем интернет, вбиваем поиск на русском и узнаем, что все очень просто, для этого всего лишь надо открыть свой бизнес и поэтому позвоните нам, мы организуем. Ну вы поняли в общем — на русском языке об этом информации нет. Попробуем исправить пробел.
В Вене землю под ИЖС не дают.
Т.е. построить новый дом можно только за городом.
Самое популярное направление при этом западное и югозападное.
Но и самое дорогое при этом. В этом направлении находятся горы и этим все сказано. Вернее это отроги, а не горы. Летом очень красиво. А вот на севере равнина и очень ветрено. Мы там были и нам там не понравилось. Кстати Дунай течет с запада.
Когда мы искали квартиру в аренду, мы всего этого не знали. Да и не до этого было. Хотели сначала на юге что-то найти, в смысле за городом. Но в пригороде оказалось не просто. Мало чего предлагали, искали то мы удаленно. В результате нашли в городе. И вот уже и три года в этой квартире пронеслись, а будет и четыре. Нам конечно еще относительно повезло, жить можно. Но страшновато. Старый дом не в самом центровом районе, перекрытия деревянные, сосед снизу дверью снизу хлопнет, все ходуном ходит. Еще и бомба в войну на него упала (см. так ли стар ваш старинный дом). Да и удобств никаких — оказывается лифт все-таки всегда полезная штука. И потом, если лифта нет, то самое страшное, что может случиться — это хозяева захотят этот самый лифт сделать.
Вот и у нас случилось, вернее случится скоро. Обидно знаете ли.
В общем искать возможности купить/построить дом надо сразу.
Что для этого надо. Строительных фирм в принципе хватает, не хватает земли. Поэтому на строительство необходимо получить разрешение. Причем независимо от гражданства, всем и вся.
Немцы германские виноваты. Повадились тут дома скупать, было дело.
Поэтому, чтобы разрешение получить на строительство жилого дома, надо доказать социальный интерес. Т.е. вы должны тут проживать. И это не только строительства касается, но и покупки.
Делается разрешение, как это водится, в течение двух месяцев.
Мы правда особо и не заметили как там это в деталях делается, нам все строительная фирма организовала.
И я понятия не имею можно было на этом сэкономить или нет, если самим заниматься. Как-то не хотелось.
Ну и вот тут, кстати, возникает вопрос, вот то что фирмочки российские пишут, что надо бизнес тут открыть, чтобы недвижимость приобрести, это как? Это они на юр. лицо, что-ли жильё оформляют? Про это никто не распространяется. А еще не распространяются про еще один заградительный пункт. Если вы решите продать недвижимость в течение 10 лет после покупки, и извлечь прибыль с этого, то заплатите, тадам, 36% налог с этой разницы.
Сложно представить, что бы было с ценами, если бы не было заградительных законов, потому что из-за дешевых кредитов, которые после кризиса спустились с 6 до 2 — 2,5 % годовых, цены взлетели. Говорят в 2 раза точно поднялись.
О ценах подробно поговорим во второй части.

Реклама