В основу положен мой пост на форуме http://rwr-card.net/forum/rwr-card/prodlenie-rwr-karty/page-11/#p15050

Ссылки с моим описанием о том как и что необходимо сделать, чтобы по прошествии двух лет получить RWR карту на три года.

Начнём вот с этого https://www.help.gv.at/Portal.Node/hlpd/public/content/12/Seite.120500.html Тут всё подробно и понятно описано.

Под требованием A2  понимается требование выполнения Модуля 1 интеграционного соглашения. Нигде не сказано, что нужно что-то подписывать, какое-то соглашение. Начинается с момента получения первого вида на жительство и всё тут. Жирным шрифтом даже выделили.

Некоторым членам семьи возмещается 50% стоимости.

Теперь конкретно законы источники.

Вот тут http://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20004470

В § 9b, который является дополнением к § 21a Вот этого закона http://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20004242

Написано, что необходимы знания на уровне A1-Niveau при первой подаче.

Потому что параграфы же  21 и 21a описывают процедуру по первичным заявкам.

Подтверждение можно получить вот в этой организации Österreichischer Integrationsfonds. http://www.integrationsfonds.at/

Про неё ещё несколько раз по тексту закона пишут.

Т.е. это к нам не относится.

Тут же в общих положениях в §11 п.2 п.п. 6 написано что иностранцы при продлении согласно §24 должны выполнить условия Modul1, описанные в § 14a. А вот это уже про нашу душу.

§24 в свою очередь говорит только о том, что продлять надо не позднее даты действия вида на жительство и не ранее 3-х месяцев до его истечения. И если вы опоздали и не представали доказательств, что вы не виноваты, то идёте подавать первичную заявку. Больше там ничего нет.

Ну и на конец, Modul 1, говорит о том, что его выполнили те, кто подавался согласно вот этому пункту http://www.jusline.at/12d_Zulassungsverfahren_AuslBG.html ещё одного закона. Подпункты 1 и 2.

В первом подпункте там описана первая группа, а во втором вроде как вторая и третья (Fachkräfte, sonstige Schlüsselkräfte).

Другими условиями выполнения является посещение Deutsch-Integrationskurs с предоставлением  доказательства от Österreichischen Integrationsfonds.

Либо окончание школы в соответствии с условиями §64 пункта 1 закона об университетах http://www.bmwf.gv.at/uploads/tx_bmwfcontent/UG_2002_Stand_1._Jaenner_2009.pdf

Для тех, кто закончил иностранный вуз, надо предоставить свидетельство, которое является эквивалентным австрийскому, на основании международных договоров, либо Нострификации, либо по единичному решению ректора.

Видимо проще таки посетить интеграционный курс, чем это подтверждение доставать.

Есть там ещё мутный второй подпункт, который предлагает предоставить общепризнанное подтверждение знаний.

 

И вот там самое главное написано в пункте 2 § 14a. Подтверждение Модуля 1 необходимо предоставить в течении двух лет с момента получения первого вида на жительство. И тут не важно по какой группе подавался основной заявитель, данный пункт распространяется на членов семьи независимо от этого. Если не подтвердил, то тогда тебе дают ещё 12 месяцев, чтобы исправиться и именно поэтому продлевают только на год карту, а не на три.

Так что не мешкая, идем в VHS и сдаём Österreichisches Sprachdiplom Deutsch, он же ÖSD.  Вроде как самый простой вариант. На сколько мы выяснили, стоит это 100 евро и это не курс, а именно экзамен, который можно за 2 дня сдать (один день на подготовку). Поправьте, если это не так – сами ещё не сдавали, только узнавали.

Не смотря на то, что явно в законе он указан только относительно А1 при первичной подаче, он видимо попадает под действие того самого мутного второго подпункта. Вот тут у них на сайте явно про это написано http://www.osd.at/default.aspx?SIid=34&LAid=1

Но только вот какая штука. В Вене уже одному человеку продлили на 1 год только лишь по тому, что он ещё 2 года не прожил, не взирая на присутствие или отсутствие подтверждения о выполнении Модуля 1.  А продлевают ведь на 3 года по той причине, что через 5 лет можно получить ПМЖ.

Т.е. если сейчас продлят, то потом эти 2-3 месяца в воздухе повиснут и не разрешат на ПМЖ подаваться по любому и всё равно там ещё одну карту придётся получать, как не крути. (это ИМХО).

Реклама