Хочу сразу предупредить потенциальных читателей, что тема, представленная в данной заметке, является моим профессиональным занятием, поэтому, при всем моем желании писать простым языком, этого достичь не удалось.

Совсем недавно я стал свидетелем занимательного спора.
Один человек нарисовал такую вот картину, что совсем уже скоро, придя в Биллу (сеть супермаркетов, представленная во многих странах, включая Австрию и Украину, для тех кто не знает), можно будет, наряду с продуктами и единицами сотовой связи, купить также впрок электроэнергии со скидкой в 25 процентов.
И это, между нами, далеко не фантазия, а, практически, прогноз.
Конечно же, на развес вам электроэнергию не продадут, разве что в виде батареек, но мы все уже давно привыкли к таким вот нематериальным вещам. Другое дело, что впрок купить электроэнергию, как те же фьючерсы на нефть например, в настоящий момент можно только оптом. Если вы потребляете меньше одного мегаватта электроэнергии в час, можете даже не пытаться. Что такое 1 мегаватт в час и на сколько это много легко представить, если учесть что за весь прошлый год мы в своей квартире потратили ровно 2 мегаватта.
Еще одна загвоздка в том, что купить электроэнергию в магазине можно только, если вы являетесь счастливым обладателем интеллектуального счетчика электроэнергии, который будет отсчитывать потребленную вами электроэнергию пятнадцати минутными интервалами. Поэтому и срок, когда электроэнергию можно будет купить в магазине был назван где-то в районе 20 года, когда будет выполнена, или, как минимум, будет идти полным ходом программа внедрения интеллектуальных счетчиков. Или, как их называют в Европе, смарт митерс.
Однако выйдите в подъезд, гляньте на свой счетчик. Что там крутится? — диск. Тут как-то Австрия подотстала. И от Казахстана в том числе. В Казахстане уже давно увидеть счетчик с диском можно, если он был установлен в каком-нибудь махровом году. Сейчас производят и устанавливают только электронные счетчики.
Но электронный и интеллектуальный — это две разные вещи, поэтому и развивают сначала рынок.
Мы же с вами живем по профилю нагрузки, который раз в год накладывают на показания наших счетчиков.
Что это за профиль, объясню чуть позже.

Так вот Человек этот, о котором идет речь, к слову сказать, проработал в области связанной с торговлей электроэнергией, не один десяток лет и кое-что понимает.
Тем не менее за столом нашёлся другой человек, который ему возразил, что не только не бывать этому, но и имеющаяся сейчас возможность сменить поставщика — это полная фигня и он не собирается ей пользоваться.
Не стоит удивляться, что второй человек этот (а живет он в Вене) пользуется услугами WienEnergy.
Довольно показателен и тот факт, что прожив в Австрии с десяток лет, он даже не пытался выучить немецкий язык. С коллегами по работе общается на ломанном английском.
Удивительно и то, но этот второй человек также очень близко в своей работе связан с электроэнергетикой, но при этом в механизмах торговли электроэнергией разбирается слабо.
А зря. Жизнь диктует.
Я не знаю чем закончился спор, ушел, так и не дождавшись. Хотя предполагаю что ничем. Каждый остался при своем.
И тут неожиданно буквально сразу после описанного спора, который состоялся за неделю до написания этой статьи, WienEnergy объявляет о снижении стоимости электроэнергии якобы на 10% и начинает рассылать письма с предложением вернуться к ним и расписывает, что у них мол дешевле чем у Verbund, у которого я в данный момент покупаю электроэнергию. С какого это перепугу, спрашиваю я себя, у них дешевле, ведь WienEnergy не производит электроэнергию. Почему не производит, спросите вы. Хорошо, давайте разбираться дальше.
Откуда вообще взялась эта идея со сменой поставщика?
Дело в том, что это вполне логичное развитие рынка электроэнергии.
Далеко не все знают, но энергия уже довольно продолжительное время продаётся и покупается по рыночным правилам. В Европе уже более 10 лет. Имеется даже собственная энергетическая биржа и прочее и прочее.
Вот только с розничным рынком до последнего времени была загвоздка.
Электроэнергия не обычный товар. Не смотря на то, что, как и у обычных товаров, существует разделение на оптовый розничный рынок, добиться конкуренции в рознице непросто.
Если вам не понравилось сколько стоят помидоры на одном лотке, вы идете к другому.
С электроэнергией так не выйдет. Столбы, провода, трансформаторы. Это все стоит кучу денег. Никому не придет в голову проложить к вашему дому второй кабель, чтобы стать альтернативным поставщиком.
Именно поэтому в области распределения электричества сложились естественные монополии, которые, как правило, вышли когда-то из-под крыла государства или продолжают там находиться. Т.е. все это хозяйство возникло на наши же с вами средства и на них же существует и у нас нет возможности уйти к другому лотку.
Поэтому уже на заре рынкостроительства в большинстве стран придумали отделить снабжение электроэнергией от ее сбыта. При этом использовалась особенность природы электроэнергии состоящая в том простом факте, что электроны не меченые. Нельзя сказать твои они или мои. Поэтому сколько я в сеть накачал, столько же должен кто-то где-то потребить. За минусом потерь естественно. И самое главное, что качество конечного продукта не зависит от поставщика.
Правда не тут то было. Сетевые компании тут же смекнули что к чему и лихо разделились на две части. Был один монополист, стало два. WienEnergy и WienNetz — это две аффилированные друг с другом компании.
И во многих странах на этом все и застряло.
Скажем в Казахстане, когда вы заезжаете в новую квартиру, к вам приходит представитель сбытовой компании и вручает договор, который вы обязаны подписать. Уже потом, получив с вас деньги, сбытовая компания рассчитывается с сетевой компанией, за доставку электроэнергии до потребителя и с производителем на оптовом рынке.
В Европе теперь все немного по другому. Теперь потребитель подписывает 2 договора. Один с сетевой компанией и один с поставщиком.
Т.е. если раньше с сетевой компанией и с реальным поставщиком за вас дядя рассчитывался и это было непрозрачно, то теперь вы сами рассчитываетесь и это стало… сложно :-). Тут кстати я все время про электроэнергию говорю, но то же самое касается и природного газа. С той лишь разницей, что газ в Австрии не производится, а электричество да.
Так вот WienEnergy, как я уже отмечал выше, при этом ни разу не производитель, а трейдер. Т.е. они покупают электроэнергию на оптовом рынке и перепродают ее вам. И на сложности понимания и играют. Заехал в новую квартиру, получил в зубы 2 договора с кучей цифр, похожими логотипами, заключил от греха подальше и живешь.
Т.е. вся эта эпопея со сменой поставщика придумана для того, чтобы поддержать конкуренцию и позволить реальному производителю, тому же Verbund (кто не знает, Verbund — это самый крупный в Австрии производитель, так называемой, гидроэнергии), продавать электроэнергию конечному потребителю.
Будет ли от этого дешевле потребителю — это уже другой вопрос.
Ну а потребитель еще и дюже ленивый. Я вот тоже только через полтора года после приезда сменил поставщика. Сначала меня пугала куча букв немецких, потом казалось что сложно и много времени займет.
А потом получилось, что только глаза боятся.
Зайдя на сайт Verbund увидел то самое будущее, но только не в Billa, а на интернет сайте.
Вот он продукт. Один единственный, еще проще чем интернет подключить. Нажал, заполнил форму, все. Единственно надо попу поднять и передать текущие показания счетчика. Да и то не обязательно. Не передал, они сами придут снимут. Всем остальным будет теперь заниматься новый поставщик.
А начиная с этого года за процессом еще и наблюдает регулирующий орган, с помощью специальной платформы.
Через два месяца придет договор, опять же в электронном виде, который надо распечатать, подписать и отправить скан производителю.
Много ли я сэкономил на электричестве? Не так чтобы очень, по той простой причине, что потребляю мизер. Уж больно дорого стоит тут это электричество, приходится экономить. Но если у вас свой дом, то экономия будет более значительной. Но, как минимум, целый месяц я получал электричество вообще бесплатно. По акции. Т.е вместо 6 центов на кВтч платил ноль. А это, знаете ли, уже порядка 30 евро.
Но я бы лично с удовольствием на газе бы побольше сэкономил. Поставщика газа я кстати говоря тоже сменил. По совету того самого человека, о котором писал в начале статьи, выбрал немецкую компанию ГолдГаз. Но, к сожалению, газ идет сюда через Россию, подрастая в цене раз этак в шесть. Поэтому большую скидку никто дать не может.
Буду ли я переходить обратно к поставщику по имени WienEnergy? Нет, никогда. Не верю я, что трейдер может долго торговать дешевле, чем непосредственный производитель. Жду когда Verbund сделает ответный ход. Да и меня тешит мысль, что я покупаю чистую энергию, которая при этом еще и самая дешевая.
При этом мне совсем не жалко, что плачу я в 3 раза больше, чем платил у себя на родине за электричество, и раз в 5 больше за тепло. За 2 года свет не то что не погасал, даже не моргнул ни разу. А город не накрывает пыльной тучей при начале отопительного сезона. А все потому, что мои деньги не оседают более в карманах сбытовых компаний, а уходят напрямую производителям.
И я верю, что не за горами то время, когда электроэнергия будет продаваться в супермаркете. Мало того, я верю в то, что идея выбора поставщика распространится и на обычные товары. Взвесив на весах килограмм помидор мы сможем увидеть сколько денег пойдет фермеру и сколько ритейлу и сможем выбрать конкретного фермера и придя на завтра в магазин увидеть его помидоры, или сходные по качеству и цене, приготовленные специально для вас.

Но обратно к электроэнергии.
Про смену поставщика я уже все сказал, так что можете тут закончить читать, дальше будет сложно.
Теперь поговорим о профилях нагрузки.
Наш с вами профиль очень прост. Встали утром — включили свет, стиральную машину, утюг, чайник, ушли на работу оставили только холодильник, пришли в обед — разогрели еду, вечером опять свет, чайник, стиральная и посудомоечная машина.
И можно не пытаться сделать по другому.    Производитель же энергии отсчитывает своим счетчиком каждые 15 минут, соответственно и цену может устанавливать на каждую пятнадцатиминутку разную. Такой вот он странный продукт — эта энергия, цена в течение суток колеблется в 2 раза. В Австрии сейчас от 3 до 6 центов за киловатт в час на оптовом рынке.
Производитель еще должен показать оператору рынка сколько он кому продал, так сказать, заявить. Все мы знаем даже из школьного курса физики, что электроэнергию нельзя запасти в больших объёмах, поэтому её необходимо сразу передать потребителю. Соответственно, необходимо соблюсти баланс производства и потребления, поэтому и необходимо заранее запланировать объёмы производства и потребления.
При этом чем больше спрос, тем больше цена, даже если вы покупаете заранее. И электроэнергия это уникальный продукт, цена на него разная в каждые 15 минут. Поэтому, чтобы реально сэкономить, необходимо не только запланировать заранее, но и потреблять электроэнергию не в часы утреннего и вечернего максимума, а скажем ночью.
Имея в квартире счетчик, который всегда показывает одно значение — это все равно что пытаться взвесить несколько разных продуктов одновременно на одних весах.
Ставить себе лично электронный счетчик дорого и бессмысленно. Никто не предложит вам лично отдельный тариф, в любом случае будете со средней по больнице температурой.
Поэтому остается только ждать и интересом изучать удивительные письма от Винэнержи, которая предлагает теперь плавающий тариф, зависящий от цен на бирже.
Тут естественно имеется в виду сезонные колебания цен, а не внутрисуточная цена.
Т.е. сегодня средняя цена за день была одна, весной, когда больше воды, другая.
Единственная предсказуемая величина — это базовая, постоянная ставка тарифа. Это, судя по всему, плата за сопутствующие услуги, такие как поддержание того самого баланса. Это платят все потребители, даже если они вообще ничего не потребляют.
Переменную же величину можно будет обуздать только когда у вас будет красная лампочка, которая будет мигать если вы перебрали энергии и должны умерить свои аппетиты до следующего часа.
Все это уже существует. Системы умного дома, умного потребления позволят вам сэкономить, осталось только дождаться условно 2020 года, когда будут все готовы и можно будет идти в Биллу подкупить пару киловатт.

UPDATE.
«Как отметили в антимонопольном ведомстве, в Республике Казахстан не развита конкуренция между энергоснабжающими организациями (ЭСО) на право энергоснабжения конечных потребителей. Учитывая, что у потребителя РК существует законодательно предусмотренная возможность выбора поставщика, это право остается нереализованным. Между тем опыт США свидетельствует о возможности смены поставщика электроэнергии, что позволило создать развитый конкурентный рынок.»

Вот так вот. В США и Европе можно спокойно сменить поставщика, а в Казахстане существует законодательно предусмотренная возможность.

Реклама