Идея мне понравилась сразу. У нас ведь был всего год с небольшим, чтобы обучить старшего ребёнка немецкому языку. Обучить с нуля. А для младшего стояла задача, чтобы он не забыл русский язык, ведь ей не было и трёх лет.  К счастью, вариант определить ребёнка в немецкий сад оказался не единственным. К слову говоря, такая проблема у нас и раньше стояла. Мы приехали из двуязычной страны, где, к сожалению, система дошкольного образования с языковой точки зрения замерла на какой-то длинной бесконечной прямой и не подаёт признаков инвариантности. Т.е. существует только 2 возможности: отдать ребёнка в русский детский сад или отдать ребёнка в казахский детский сад. Среднего не дано. И тот и другой вариант имеет кучу недостатков. К ещё большему сожалению там отдать детей в детский сад нам так и не удалось. Мест нет — это в гос садах или дорого очень — это в частных.
А тут вот как-то сразу повезло, друзья подсказали детский сад, где практикуется система двуязычия. Подробную информацию о нем можно найти на официальном сайте multika.at. (можно и посмотреть придти на День открытых дверей 7 мая 2013 года — с 9 до 11 часов) Ещё больше и с удовольствием о нем вам расскажут его основатели, я же хочу поделиться своими впечатлениями.
Таким образом, наши дети ходят в двуязычные группы, где одновременно говорят на русском и немецком языках. Я поначалу немного сомневался в эффективности такой системы, но она оказалась выше всяких похвал. Не последнюю роль сыграли подсказки самих преподавателей, как заинтересовать старшего ребёнка в изучении немецкого. Не сразу, но через некоторое время дети действительно начали переключаться на немецкий автоматически, когда в этом есть необходимость. Запас слов конечно не велик, но зато абсолютно нет барьера и произношение выше всяких похвал. Их родителям периодически приходится краснеть за своё произношение на фоне детей. У них не бывает таких конфузов как у меня, когда меня не понимают коллеги, как недавно выразился один из них, акустически.
Первоначально мы планировали позже перевести детей в немецкий сад, но теперь видим, что в этом нет необходимости, немецкий язык они будут знать, на носу немецкая школа, правильней будет подумать о изучении русского. К счастью мультика и тут приходит на помощь. Возможно, дети будут посещать Первый русский лицей. Хотя там конечно цена кусается. За детский сад, без учёта питания, при пяти полных дней в неделю 90 евро в месяц за старшую группу, за младшую и того меньше. А за лицей то же самое, но за 3 часа в неделю по субботам. Вот что значит, что за сад серьёзно доплачивает город. Так вот о городе. Как только переехал главный заявитель, надо срочно брать детские паспорта, идти прописывать детей, получать детсадовский номер и определять их в детский сад. Удивительная вещь. Дети приедут позже, но они будут числиться с саду и это даст право на получение семейного пособия с того самого момента. А оно очень значительно и оформляется задним числом.
Но обратно к двуязычию. Система довольна проста, но при этом эффективна. В саду в группе, как минимум 2 воспитателя, один из которых австриец и говорит с детьми исключительно на немецком, даже если понимает русский, второй носитель русского языка и говорит исключительно на русском. И это все, никаких дополнительных занятий языком. Есть подготовка к школе в подготовительной группе, но она вполне стандартна и не имеет никаких особенностей относительно обычных садов. Разве что её в 2 раза больше, так как 2 языка.
Дети ходят с большим удовольствием, там интересно, хороший коллектив. У всех конечно своё собственное отношение, слышал я и негативные отзывы, когда сам наводил справки в начале. Но я вот как-то не могу каких-то минусов найти. Есть конечно момент, что это не благотворительная лавочка, а все-таки частная фирма, хоть и некоммерческая, поэтому все по деловому, утром деньги, вечером стулья. Договор, паушаль, предупреждение о разводе за 3 месяца.
Зато все чётко и по правилам. Регулярно проводятся семинары, регулярно приходят проверки из отдела образования. В подготовительной группе строго 14-15 человек, не больше, у воспитателей профильное образование, так требует закон. Каникулы тоже по графику.
Отдельно и эмоционально хочется рассказать про летний лагерь. Подготовительная группа прошлым летом закрылась, вроде из-за того что детей мало, но сад выступил с замечательной идеей, которая понравилась и многим родителям, организовал летний лагерь для школьников младшего возраста. Наши детсадовские дети тоже туда попали. Невозможно недооценить какую пользу приносит общение с более взрослыми детьми. Плюс к этому, практически каждый день, в течение почти двух месяцев дети ходили по музеям, излазили почти весь город.
В обычные дни конечно походов нет, даже гулять удаётся далеко не всегда, зато по мере возможности организовываются дополнительные занятия (естественно за отдельные деньги) такие как танцы, рисование, борьба.

Два раза в год проводится личная встреча родителей и воспитателей, а также общие родительские собрания. Все в непривычном демократичном стиле, чисто по австрийски.

Сад, кстати большое подспорье для тех, кто в Австрии временно. Для посольских работников, например. Альтернативы практически нет.

Вот как-то так.

Реклама