У наших стран хорошие отношения. Президенты периодически наносят визиты, австрийские технологии находят воплощение на территории Казахстана в виде автобанов и оборудования. Не говоря уже о музыке и туризме.
Не удивительно и то, что и законодательная база оказала и оказывает значительное влияние. Не чисто Австрийская, но в составе Европейской. Поэтому многие законы очень знакомы.
Но только вот культуры разные и это заметно.
Сейчас конечно не так, как те же 10 лет назад, когда я впервые попал в Австрию. Казахстан сильно подтянулся с тех пор, особенно в стоимости жизни. С качеством пока не так все радужно и это неспроста.
Что сразу же бросается в глаза, так это то, что многие законы в Австрии появились не вдруг. Они не были навязаны извне, а явились отражением образа поведения большинства.
И тут есть качественная разница. В Казахстане в ходе реформ появилось много новых и хороших законов. Но проблема в том, что многие из них были навязаны извне.
Чего только стоит попытка внедрить децентрализованные рынки. Законы есть, законы существуют уже много лет, но никто их не исполняет, используя единственное безусловное право компенсировать суровость необязательностью.
В Австрии не так, в Австрии во многих случаях другие обстоятельства. Одним из таких обстоятельств является, например, любовь к красоте.
Эта любовь если и была привита, то очень давно. Состоящая из отдельных моментов она составляет настолько единое целое, что его даже и понять не сразу удаëтся.
И вот один из этих моментов:
внимательный человек заметит в Вене полное отсутствие на фасадах сплит систем.
Поначалу можно подумать, что ими никто не пользуется потому как климат не очень жаркий, но как тогда быть с ситуацией сложившаяся в Астане, в которой никак не жарче. Построенные совсем недавно и местами ещё не сданные в эксплуатацию дома обвешаны грозьдьями кондиционеров. Вопреки законам, вопреки запретам — многие похоже и не догадываются о их существовании?
Большинство всегда право.
Предусмотренные по проекту централлизованные системы с канальными койлерами, вырываются с корнем и заменяются на нелепые сплиты, кто во что горазд.
Нельзя конечно сказать, что в Вене их нет вообще. Но заметное со стороны улицы их количество ничтожно мало.
А кондиционеры или, как их тут называют, климатические установки существуют. Без них летом бывает довольно душно. Секрет прост и наблюдательный человек заметит большое количество круглых отверстий в стеклах или же в стенах, к которым подведены со стороны помещений гофрированные трубы.
А к этим трубам подключено довольно забавное устройство с довольно футуристическим видом, которое представляет собой переносной кондиционер.
Вот такой простой выход из непростой ситуации.

В общем и целом мне видится, что даже само понятие демократии у большинства тут выглядит по другому.
Если у нас на постсоветстком пространстве она понимается как личная вседозволенность, что регулярно подтверждается не очень лицеприятными явлениями. То тут это намного ближе к ее исходному понятию, когда своя свобода заканчивается там, где начинается общественная.
Хотя конечно есть и негативные примеры, когда одно большинство пытается бороться законами с другим и это очень не просто.
Самый наверное яркий — это курильщики. Победить вековую привычку ох как непросто. Курят тут много и где угодно.
Обидно, то что курящий человек ещё и сорит безбожно. Сигарета падает на землю ровно в том месте, где она потухла. Штраф за брошенный окурок не маленький — 36 евро. Но тут, в отличие от того же кондиционера, за руку поймать сложно, особенно потому, что рук этих дюже много.
Правда власти и тут нашли косвенный способ борьбы с окурками. Каждое утро на улицы Вены выходит армия в оранжевых жилетах, на уборку. И работы им хватает. И все довольны. Акцизы и сборы, которые платят курильщики за право отравлять воздух себе и всем кто рядом вполне достаточны, чтобы содержать эту самую армию и обеспечивать рабочие места. Заодно и другой мусор с мостовых убирают.

Тем, кто переезжает в Астрию насовсем конечно лучше знать и чуствовать, удастся ли влезть в кафтан местного общественного бытия.
Мигрантов бывших и настоящих в Астрии много, в абсолютном исчислении почти миллион человек, если верить официальным данным. Однако в процентном соотношении это всего 10 процентов, все остальные — это этнические немцы. И 10% — это всего. Русскоговорящих так вообще мизер.
Поэтому надо стараться интегрироваться, несмотря на то, что закон об интеграции как раз относится к тем немногим, который не пошёл и был отменён. Иначе есть опасность выглядеть также нелепо, как мужички сидящие целыми днями на гуртеле на скамейках, или ругающие в разговорах в трамваях местные помидоры, не подозревая, что в их стране, которую они оставили много лет назад, помидоры уже тоже не те.

Реклама