Метки

После того как вы переехали, вполне естественно, что ваши друзья знакомые и мама с папой захотят приехать в гости и по приезду в Австрию будут останавливаться не в отеле, а у вас. Для того, чтобы это осуществить, начиная примерно с 2008 года необходимо заполнить заявление о приёме обязательств, которое подавляющее большинство консульств по русски ошибочно называет приглашением, чем вызывают абсолютное недопонимание. Заявление по немецки называется EVE (Elektronische Verpflichtungserklärung)  и заполнять его надо в Stadpolizeikommando вашего района. Т.е. это не приглашение, а именно принятие обязательств. При этом не важно, будут ли подтверждать проезжающие наличие средств и будут ли платить сами за себя, вы всё равно заполняете это обязательство. На двери, где принимают заявление висит перечень необходимых документов. Рядом лежат бланки заявлений. Обязательно необходимо предъявить вид на жительство, прописку и выписку о зарплате. Зарплата нетто должна быть не ниже определённого уровня, что-то около 1 тыс. евро. При этом, если вы ещё не отработали 3 месяца, не страшно. Выписки за месяц тоже должно хватить. Приготовьтесь к тому, что вам надо будет указать паспортные данные ваших приглашённых, степень родства. Указать в какое консульство должно быть направлено заявление. Здесь надо учесть, что даже если подача на визы производится не в Австрийском консульстве, надо всё равно указать Австрийское посольство и город в котором оно находится. Также надо будет указать сколько у вас детей, доход вашего супруга и где они находятся в данный момент. Странно, что это не указывается в бланке заявления, а вопрос задаётся устно. Поэтому надо также иметь в виду, что сотрудники полиции, как правило, не говорят по английски и по русски, поэтому надо ещё и знанием языка вооружиться. Процедура занимает не более 5 минут, после чего вам выдаётся номер, который надо сообщить в посольство. Совсем не сложно. Главное не торопиться и не бросать велосипед где попало.

UPDATE: Список необходимых документов на июнь 2015: Загранпаспорт, вид на жительство, мельдецеттель, квитки по зарплате за 3 месяца, договор аренды жилья или выписка из книги регистрации, если своё жильё.

Реклама