Все наше жизненное и социальное поведение соткано из мнений. Мы начинаем плести кафтан своего бытия с самого детства. Прислушиваясь, изучая и наблюдая, выбираем что именно положить в основу компота из мнений, который определит потом свое собственное и неповторимое мироощущение.
К моменту осознания своего места в жизни это варево кипит и плещет и необходимо вовремя найти ему применение.
Мнений и суждений, которые обрушиваются на нас постоянно, огромное множество. Найти среди них единственное свое правильно, которое можно бросить в компот, также непросто как встретить посреди полупустынной степи двух голландских мотоциклистов.
Ну уж если встретили, не тушуйтесь, не упускайте момента узнать, почему они здесь, что привлекло их в этот край. Их мнение должно и даже просто обязано оказаться неординарным и достойным того, чтобы записать в свою память.
Я могу с уверенностью сказать — у меня были хорошие учителя и мне повезло выбрать то, что мне помогло принять важные решения в жизни.
Это не просто, вы должны быть независимым человеком и при этом балансировать на гране опасности стать асоциальным.
Я горжусь своим сыном. В свои 5 лет он умудряется быть независимым даже от нас, его родителей. То, что я воспитывал в себе многие годы, ему дается без труда уже сейчас. Его чрезвычайно интересует можно ли из трех атомов сделать молоко, но абсолютно не интересует чье-то чужое мнение, если оно предварительно не было пропущено через мельчайшее сито отбора и разделения на нужно-не нужно.

И вот наконец компот доварен, вы четко определили черное и белое, вы друг понимаете, что оказались в меньшинстве, в дичайшем меньшинстве, которого не видно из-за общей массы.
Такое впечатление, что все вокруг начали читать Индийскую религиозную книгу и уснули на месте про реинкарнацию. И тут их настиг дичайший пессимизм. Такой, что дальше дочитывать не было смысла, потому что погружение в пучину уже началось.
Дальше все живут с единственным вопросом: А зачем?
На любой животрепещущий вопрос, вы рискуете получить один и тот же ответ.

А зачем (что-то делать) спросят все, и уйдут принимать противоядие от невзгод. Причем порой даже и спрашивать не надо.

И остаётся один выход — новые горизонты. При этом дело не в том куда ехать, дело в том чтобы просто ехать. Не бежать, нет,  ехать. Я не могу сказать, чтобы сейчас из нашей страны кто-то бежал. Мало того, многие кто именно сбежал когда-то возвращаются назад. Приезжает и много людей из дальнего зарубежья, потому что находят применение своим силам и своему опыту. И у нас самих тоже движение, но в другом направлении.

Ну опыт там и все такое — это понятно, но должна же быть какая-то причина, cпросите вы.
Да конечно, причина есть, отвечу я, и эта причина — пыль.

Причина не в смысле единственная причина, а толчок, который заставляет вас запрыгнуть на подножку, а не лишь помахать рукой.
Когда ваш город стоит посреди сплошного ничто, на многие сотни километры необитаемой земли, то пыль становится бичом.
Причем, можно не переживать, если прошел дождь, пыль улеглась и установилась безветренная погода, то очередной дозы взвеси вы не останетесь, город накрывает сажевое облако с городской ТЭЦ, которая работает на угле, на 40 — 60 % состоящем из золы. Не достаточно дозы, добавят автомобили, давно забывшие, что такое оптимальная горюче-воздушная смесь.

Да, к нам приезжают геологи из разных стран, продавцы всего и вся, но вот вопрос, берут ли они с собой своих детей. Так уж получилось, что уехав из однажды города с самым грязным воздухом в самый новый город с гораздо более чистым, мы, к своему удивлению, не нашли здорового климата для своих детей. Холодный запылённый воздух и заключение в четырёх стенах на всю зиму никак не могут хорошо влиять на здоровье. А вылазки на море не помогают, потому что они, как не крути, краткосрочны.

Результат: поголовная заболеваемость детей воспалением лёгких.

Да, конечно, можно уехать в деревню и там жить на здоровье. Но в нашей стране, увы, как-то с деревней не очень дела обстоят.

Ну и мы, как герои классической русской литературы, в Европу, поправить здоровье. По прошествии двухсот лет ситуация не изменилась, климат всё тот же и всё там же, от этого не уйдешь.

Я вообще патриот, всегда им был и останусь, но я патриот, так сказать, американского стиля. Я считаю, что надо быть патриотом не того места, где ты родился, а того где ты живёшь в настоящий момент, потому что его ты выбрал осознанно. И тогда и оптимизм и хорошее настроение гарантированы. Глупо приезжать со своим самоваром, надо знать куда и зачем ты едешь.

Мы с супругой ужасно не любим овощной туризм. Это конечно не означает, что приехав куда-то мы сразу лезем на скалу (хотя и это не исключено, так как является одним из наших увлечений), но и не пользуемся услугами турагенств, как подавляющее большинство соотечественников и маршрут у нас обычно продуманный и дикий. Во всех смыслах этого слова.

Вот и Австрия была изучена давно и вполне основательно. И особенно на предмет соответствия нашему взгляду на жизнь.
Вот спросите себя, что вы видите, когда мимо проползает дребезжащий, ревущий редуктором трамвай?
Убогое чудище или дешевое средство передвижения?
Спросите себя, что вы видите, когда смотрите на электростанцию, извергающую клубы дыма?
Дешевую энергию, дающую карт бланш на существование дешевого трамвая или убогое чудище?

Я поклонник инженерной мысли, воплощённой на практике. Инженерные творения меня завораживают. Если вы похожи на меня, будьте осторожны, никогда не стойте в Вене на трамвайных рельсах, завороженно их разглядывая, какое бы это не было великое творение, потому что другое творение, которое по ним ездит, ездит очень быстро и бесшумно.

И кода эта удивительная низкопольная машина длиной под 30 метров, пронесётся мимо вас, что вы подумаете глядя на неё?

Это чудо техники, которым можно просто восхищаться или это пусть и комфортное, безопасное и экологически чистое, но ужасно дорогое средство передвижения?

Если вы склоняетесь ко второму, и никогда не будете открыв рот смотреть на трамвайные рельсы на воздушной подушке, когда случайно увидите как их монтируют, то лучше останьтесь со своим тем трамваем, который с детства отличим по терпкому непереносимому запаху хронически недоремонтированного больного механизма.

Это не единственный пример, у меня их много. Особенно показательно отношение к безопасности, но это уже тема для отдельного разговора.

Удивительно, что люди живущие тут у них, ничем не отличаются от живущих там у нас. Мне уже приходилось слышать сказанное со вздохом, что экология — это дорогая игрушка богатых дяденек, которым неважно за какие деньги лишь бы чисто, а нам, простым смертным этого никогда не понять.

Но по крайней мере, похоже на то, что тут деньги, выделенные на совершенствование условий проживания, крадут значительно реже и в значительно меньших объёмах.

Вот так и складываются наши мнения.
Подумайте, ведь удивительно, но найти что-то достойное в огромном море информации под названием интернет не проще чем на городской свалке.

И это отражение нашей жизни. 15 лет назад на заре всеобщего интернета найти информацию было трудно потому что её было мало, сейчас, парадокс, её найти ещё трудней, потому что её стало много.

Все популярные результаты поиска ведут на форумы, где есть либо только вопрос, либо ответ какого чудака, который считает, что ему надо на всё что он видит дать ответ. И ему, совсем не важно, что это мусор, которым будут закиданы действительно достойные ответы.

Сколько таких попадается на пути в процессе переезда в Австрию, просто уму непостижимо. Каждый считает своим долгом перебрать все свои скромные познания истории Европы и вам их вперить в негативных тонах.

Но тех, настоящих, которые аж дрожат от удивления и радости  за нас, когда узнают, и говорят такие чудесные напутственные слова, хоть и мало, но они есть. Спасибо вам мои дорогие и горячо любимые друзья. Надеюсь мы ещё свидимся на чужбине.

И сито моё сито работает исправно, надеюсь и ваше тоже, дорогие мои читатели. Спасибо за позитивные комментарии. Добавили настроения написать вот эту третью статью.

Реклама