Решил дополнить свою предыдущую статью более подробным описанием бюрократической процедуры.

Сразу оговорюсь, что всё приведённое ниже основано на опыте небольшой группы людей, переезжающих в Австрию из России, Украины и Казахстана.

Кроме того, предполагается, что вы ознакомились с общими правилами подачи документов и воспользовались калькулятором баллов.

Учитывая, что для набора достаточного количества баллов надо достигнуть определённого возраста, то предполагается, что большинство подающихся люди семейные. Поэтому на это делается особый упор в статье.

Процедура

Еще раз предлагаю всем обязательно ознакомиться с информацией, приведённой на официальном сайте программы и на сайте магистрата МА-35. Ссылки можно найти в конце статьи.

Процедура подачи, в отличие от Австралийской программы, которая была взята за основу, была адаптирована под местный закон, который существовал до того, чтобы не менять слишком много.

В результате, вместо одноэтапной процедуры в Австралийской программе, в Австрии процедура 4-х! этапная.

Сначала вы подаёте заявку на получение визы, затем вы подаёте заявление на получение карты, затем подаёте заявление на получение виз для семьи и, наконец, на получение карт для семьи.

Сроки.

О нерасторопности Австрийской бюрократии ходят легенды. Читая дальше, держите в уме, что сейчас всё не так плохо и, что  раньше та же процедура занимала, минимум, 1 год.

Два основных правила, сложившихся на сегодняшний момент:

1. Чем дальше, тем больше желающих, поэтому дольше.

2. Хотите быстрее, не селитесь и не работайте в Вене.

Если вы собираетесь жить и работать в Вене приготовьтесь к тому, что процедура до момента въезда членов семьи, на настоящий момент, займёт, как минимум, 7 месяцев. А до того времени как все получат карты, те же 9 месяцев, которые можно наблюдать в Австралийской программе.

Существуют однако счастливчики, которые подавались в самом начале или которые переезжают в не самые населённые, у которых на всё про всё ушло около 5 месяцев.

Следующий момент, который влияет на сроки — это визовый режим в вашей стране.

Например, если в Киеве или Москве получение визы занимает 3 дня, в Казахстане та же процедура выльется в 3 недели. Учитывая, что процедуру надо проходить дважды, один раз вам и другой раз членам семьи, только на получение виз уйдёт полтора месяца.

Закон сроков практически не устанавливает. Единственный срок, который там чётко присутствует — это срок первичного рассмотрения документов (это когда производится подсчёт баллов и проверка рынка труда, в случае необходимости) в АМС.

Закон гласит, что от АМС ответ должен быть дан немедленно, либо не позже 8 недель с момента поступления документов. В случае, если ответ не будет дан в течение этого срока, то Внимание! ответ считается положительным.

Не понятно как это происходит на практике, потому что до сих пор, во всех известных мне случаях, АМС всегда укладывался в сроки.

Основные задержки возникают в МА35, где документы имеют тенденцию просто лежать и ожидать своей очереди. И вот этот срок никак не регламентирован. Посольства и сам магистрат говорят о каких-то предельных 6-ти месяцах. Не знаю где это написано, я не смог найти ничего явного на эту тему в законе.

Если вспомнить о упоминавшихся мной ранее счастливчиках, то абсолютный рекорд по времени первоначального рассмотрения — 4 недели.

————————

И так сегодня первоначальная процедура занимает от 4-х до 10 недель. Это если вы получите положительный ответ. Отрицательный, как правило, приходит быстрей (известные мне случаи — от 2-х до 6 недель).

Далее сроки немного разнятся, в зависимости от того по какой группе вы подаётесь.

Если вы подаётесь по первой группе, то у вас ещё 6 месяцев на поиск работодателя.  Даже если вы, как подавляющее большинство из мне знакомых, подавались по первой группе исключительно, чтобы избежать проверки рынка и сдачи языка для супруги/супруга, то, в любом случае, вы сообщаете о своём работодателе только в Австрии. Это отличается от 3 группы. При подаче по 3 группе, вы сообщаете о своём работодателе сразу, поэтому проверка работодателя происходит в стадии первичной подачи.

Как показывает практика, 3-я группа в этом плане выигрывает в сроках.

Зато счастливчики, живущие в странах, имеющих упрощённый визовый режим с Австрией, подавшиеся по первой группе, получают многоразовую визу для поиска работы.

Подающимся по 3 группе, либо проживающим в таких странах как Казахстан или Киргизия, это не угрожает. Они получают одноразовую визу. Что означает, что придется застрять минимум на 2 месяца в Австрии без права на работу, без возможности вернуться назад к семье, до тех пор, пока не будет выпущена карта.

Этот период обходится не дёшево. О затратах смотрите ниже.

Наконец, получив карту, вам придется договариваться с вашим работодателем, чтобы он отпустил вас домой, потому что семья получит визы позже, чем вы получите карту.

Некоторые особенности оформления документов и непредвиденные затраты

О всех документах надо позаботиться заранее. Чем позже вы это сделаете, тем дольше будет длиться рассмотрение и тем дороже это вам обойдётся.

Ещё раз о главном, немного забегая в перёд при этом.

Три основных документа, которые вам понадобятся, и об этом подробно написано на сайте магистрата — это свидетельство/свидетельства о рождении, свидетельство о браке и справка о несудимости.

Именно эти 3 документа должны быть, как минимум, апостилированы.  Для счастливых граждан стран с высоким уровнем коррупции, ещё предусмотрена консульская легализация.

При этом самый вредный документ — это справка о несудимости. Многие первопроходцы на нём сильно споткнулись и больше всех я сам. Не хватило ума изучить сайт магистрата на эту тему.

Если со свидетельствами всё было более менее ясно, их апостилируют раз и навсегда, смачно продырявливая дыроколом, то вот справка это ещё тот гусь.

Во-первых, про неё нигде ничего не сказано, кроме этого самого сайта магистрата. И если вы предусмотрительно не посетили это сайт, то скорей всего об этой справке могли и не слышать.

Во-вторых, она действует всего 3 месяца и сделать заранее её не получится.

В-третьих, на её изготовление требуется от 10 до 30 дней, в зависимости от страны.

В-четвёртых, эту справку надо делать не только вам но и вашему супругу/супруге.

Ну и наконец, быстро апостилировать вы её сможете, скорей всего, только если проживаете в столице своей родины.

Кроме того, её надо ещё перевести и перевод заверить у нотариуса.

Тут опять же в плюсе подающиеся по 3-й группе, они эту справку сразу в посольство подают.

Первогруппники должны привезти её с собой в Астрию на подачу на rwr карту.

Т.е. как только получили разрешение или нашли работодателя, что наступит быстрее, сразу же бегите получать справку. Ну или немного даже загодя, если визу у вас быстро выдают.

Следующий важный документ — это диплом. Он важен на первом этапе. Диплом не требует обязательного апостилирования, но зато к нему обязательно надо приложить вкладыш с оценками и справку из ВУЗА, что вы там действительно учились.

Диплом инженера особенно ценен, он приносит сразу львиную долю балов.

Я успел поинтересоваться у коллег на работе и мы активно это обсуждали это на форуме, что инженерский диплом в Австрии довольно редкая вещь. Особенно в среде разработчиков программного обеспечения. Американскими программинг сайнс тут и не пахнет. Многие заканчивают какой-то полутехникум полуинститут без особого фундаментализма в учебной программе.

Поэтому инженеров, а особенно диплом инженеров, которые учились по Германской (подобна советской) программе, а не модной сейчас французской- болонской, здесь особенно ценят и местами готовы на руках носить.

Ну а кроме диплома конечно опыт работы. Тут более важно количество, а не качество. Идеал — 10 лет — максимально количество балов.

Поэтому, отбросив довольно редкие случаи завершение обучения экстерном, обучения и работы в Австрии и прочих индиго, можно сказать, что идеальный возраст для переезда — 32, 33 года. Это конечно не означает, что в более молодом возрасте нельзя поехать. Наоборот, по 3 группе можно вообще почти сразу после окончания вуза.

Просто в этом возрасте можно набрать максимальное количество баллов, особо не заморачиваясь, дальше баллы начинают только уменьшаться.

По поводу 35 лет сразу вспоминается момент из Мимино, про то что мы на переподготовку после 35 не берём.

Поэтому тем кто тюрма сидит, стоит поторопиться.

Кстати, возвращаясь к справке о несудимости, в законе этому моменту посвящено очень много текста. Вообще закон больше говорит о том, что делать в тех случаях когда всё плохо, а не когда всё хорошо.

Так например, если вы имели не очень серьёзную судимость в возрасте до 21 года, то её вам простят….

Так, чего-то я отвлёкся.

Ну так вот, с дипломом и опытом работы, при этом,  двойственная ситуация получается.

Если на первом этапе высококвалифицированным  быть полезно — это даёт больше шансов, потому как на том же официальном сайте  явно написано, что программа рассчитана в первую очередь на учёных и менеджеров. То потом при анализе вашего работодателя есть хитрый момент.

По 3 группе он не очень хитрый. В этом плане 3-я группа практически не отличается от существовавшего ранее (и что, удивительно существующего до сих пор, новая программа не отменила старую, а дополнила) шлюсселькрафта, надо всего лишь показать определённый уровень зарплаты.

А вот по первой группе есть витиеватая формулировка о том, что должность, на которую претендует первогруппник должна, так сказать, соответствовать оказанному ему высокому доверию.

На эту тему уже были отказы в выдаче карты. Благо  это не так страшно, как получить отказ на первоначальном этапе, потому что в данном случае калитка не закрывается на 12 месяцев, а надо всего лишь найти нового работодателя.

Хотя как сказать, всего лишь. Уже имеются случаи, когда не получилось успеть за 6 месяцев найти работу.

После того, как получено разрешение на въезд, необходимо предоставить дополнительные документы на получение визы.

Одной из них является справка о наличии средств.

Средств надо много, но нигде чётко не определено сколько. Это зависит от посольства. Были случаи, и не однократные, когда консульство требовало предъявить подтверждение наличия средств в размере не менее 9 тыс. евро.

И даже недавно кое у кого появилось мнение, что наличия именно этой суммы требует закон, однако это не так.

Я, при получении визы, показал около 5 тыс. евро и то скорее на всякий случай. Потому что у меня явно не требовали этой справки, она присутствует в стандартных правилах на получение визы, но как-то сумма не особо фигурирует и это скорее формальность, потому как в нашем посольстве, например, вообще все подтверждения надо показать на срок 2 недели, даже если ты уезжаешь навсегда.

Но это, как говорят у них, депендс.

Посольство посольству рознь.

На практике, все эти показанные  5 тыс. евро я тут же по приезду истратил на аренду квартиры.

Ну и тогда теперь о затратах. Если вы всё сделали правильно, заранее и вовремя, то сможете рассчитывать на указанные в ценниках суммы.

Если нет, то имейте в виду следующее.

Нотариальное заверение вдали от дома обойдётся в 40 евро.

Отправка документов на родину срочной почтой или в столицу на апостилирование (например переслать ту же доверенность) , зависит от расстояния, но в среднем, обойдётся в те же 40 евро.

Дополнительная легализация документа, опять же 40 евро.

Отправка вещей почтой, вполне может пригодиться, потому как европейские авиакомпании допускают теперь не более одного чемодана весом не более 23 кг и перевес стоит 100 евро.

Стоимость отправки почтой опять же зависит от расстояния, но в любом случае удовольствие не из дешёвых, поэтому подумайте, например, о том чтобы отправить часть вещей с товарищами направляющими тем же путём.

Не оставляйте перевод документов на потом, потому что увидев вашу спешку, переводческие агентства с удовольствием вас обдерут как липку.

Заготовьте копии.

Необходимо: Копии всех страниц паспорта для посольства, и всех страниц паспорта для магистрата, включая страницу с вашей визой.

Копии всех оригиналов документов и их переводов, включая копии трудового договора, договора на аренду квартиры и сведений о прописке при подаче в магистрате.

Если не хотите таскать кучу бумаги с собой, то можете сделать копии в магистрате, за, если мне не изменяет память, 10 центов  за копию.

Итого, первогруппникам в магистрате надо будет предъявить:

— Анкету на получение rwr карты

— Оригинал и полную копию паспорта. Джоб сикер визу.

— Свидетельство о рождении плюс перевод, плюс апостиль, плюс  копию.

— Свидетельство о браке плюс перевод, плюс апостиль, плюс  копию.

— Справку о несудимости не старше 3-х месяцев плюс перевод, плюс апостиль, плюс  копию.

— Диплом, желательно со вкладышем.

— Возможно подтверждение стажа, но я так и не понял обязательно ли это.

— Трудовой договор плюс копию.

— Arbeitgebererklärung.

— Договор на аренду квартиры плюс выписку из домовой книги (по немецки Grundbuchauszug).

— Прописку (от этом отдельно ниже)

Кроме того надо будет оплатить 100 евро перед подачей и 63 евро после получения карты.

Для меня эти 63 евро тоже оказались скрытыми затратами, я о них не знал.

Важные действия по приезду и после получения карты и подводные камни

1) После того как вы сняли квартиру, необходимо сразу и незамедлительно прописать в ней себя  и всех членов семьи. Для этого необходимо распечатать бланк, который называется Мельдецетель и подписать (как минимум свой, остальные можно и самому подмахнуть) у арендодателя и идти с этими бланками в районную управу aka Бецирк Магистрат и прописываться.

Процедура занимает не много времени, очереди нет по определению.

Единственно, что необходимо документы на детей и супругу/супруга.

При прописке детей меня выручили вклейки детских фотографий  в паспорт.

Почему надо прописать детей, потому что сразу и незамедлительно после подачи документов на вашу карту, надо направляться в магистрат МА10 и ставить детей в очередь в детский садик, чтобы получить номер очереди.

Это конечно больше относится к жителям Вены, потому что я не знаю как в других городах, но  во-первых, в детских нет или мало мест, во-вторых, город платит за ваших детей в детском саду и даже если вы нашли частный сад, часть суммы будет оплачивать город. И для этого нужен номер.

2) Опять же для жителей Вены. Очередь в МА35 надо занимать рано утром. Заведение работает с 8 утра, но приходить надо хотя бы в 7:30, потому как 2 реферат, который занимается rwr работает на столько вальяжно и неторопливо, а желающих так много, что придя к 8 утра, вы рискуете не успеть подать документы до 12 часов когда их приём завершается.

Ну или в четверг они ещё немного после обеда принимают.

3) Ни один магистрат не принимает документы в среду. Полезно себе где-то заметку сделать, потому что как это очень непривычно.

4) Звонить и писать в Магистрат, как правило, бесполезно. Я советую пользоваться контактной формой на официальном сайте программы, потому что оттуда запрос рассылается по всем ответственным министерствам и ведомствам.

5) Постарайтесь найти знакомых в самом магистрате или того, кто сможет с ними поговорить по душам. Ходит легенда (не проверенная), что, не смотря на то что взятки они не берут, блат в данном случае имеет место быть.

6) Женщина, которая отвечает за рассмотрение документов высококвалифицированных (это та, которая светлая с короткой стрижкой), не любит когда с ней говорят по английски, не смотря на то что она его знает.  Та, которая принимает документы (темненькая) и парень, относятся к псевдоангличанам лояльно.

Подача документов на семью

Как только первый раз войдёте в консульство, чтобы подать документы на получение своей визы, сразу же осведомитесь когда можно подавать документы на семью.

Как только у вас появился работодатель, постарайтесь сразу же подать документы и на членов семьи в консульство.

Как показывает практика, вне зависимости от того сколько делали вашу карту, чем раньше вы подали документы на семью, тем лучше.

Документы на семью подаются в посольстве, вне зависимости от того какая группа у основного заявителя.

Разница лишь в том, что для третьей группы надо приложить сертификат о сдаче экзамена по языку супруги/супруга.

Необходимы следующие документы:

— Анкета на rwr plus. На каждого члена семьи своя.

— Апостилированные, и переведённые свидетельства о рождении и о браке.

— Само собой паспорта. У детей должны быть собственные загран паспорта.

— Апостилированная и переведённая справка о несудимости на супругу/супруга

— Копия договора на аренду квартиры

— Копия трудового договора основного заявителя.

— Копия квиточка, что основной заявитель подал документы на получение rwr

— На каждый документ по 2 копии.

В магистрат потом надо будет только придти и сдать отпечатки пальцев.

Ссылки:

Форум http://rwr-card.net/forum/rwr-card/

официальный сайт программы http://www.migration.gv.at/

страничка на сайте магистрата http://www.wien.gv.at/amtshelfer/dokumente/personenwesen/einwanderung/niederlassungsbewilligung/familienzusammenfuehrung.html

 

Третью часть цикла можно найти тут Часть 3

Реклама